かれこれ1年半湯シャンを続けています。
髪はパサつくことなく、潤っています。
髪をお湯だけで洗うと、髪に必要な分だけ皮脂が残るからです。
皮脂は外部刺激や乾燥から髪を守ります。
皮脂の成分はたくさんあります。
脂肪酸、スクワラン、ワックス(整髪料ではないもの)などです。
このうち酸化脂肪酸などはお湯で簡単に落ちます。
そしてワックスなどはなんと1年以上髪表面に留まり、髪を乾燥から守り続けてくれるんです。
カンペキなバランスを持つ良質の皮脂成分を、シャンプーは根こそぎ剥がしてしまいます。
トリートメントで潤いを注ごうとしても、これらには潤いを保つ効果はありません。
だから湯シャンを続けていると、髪質が良くなってくるのです。
※関連記事もどうぞ
ブラシに白い粉(皮脂)がつく | 湯シャンにオススメのブラシ
美容師さんにまた褒められたけど、湯シャンのことは秘密
湯シャン・宇津木式スキンケア6か月 | メリットとデメリット
▽更新の励みになります(*^▽^*) よろしければ応援クリックお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
敏感肌 ブログランキングへ